Рада з питань стимулювання інвестицій та підприємницької діяльності

Где в Украине бизнесу хорошо. Рейтинг инвестиционной привлекательности

12.05.2014

Киевский международный институт социологии и Институт экономических исследований и политических консультаций, по заказу Госагентсва по инвестициям, составили рейтинг инвестпривлекателности регионов.

Сводный индекс инвестиционной привлекательности областей и городов с особым статусом является интегрированным показателем, который включает в себя так называемые жесткие и мягкие факторы. Можно сказать, что к жестким факторам относятся ресурсы, которые есть у того или иного региона, а к мягким - то, как он ими распоряжается.

Первые включают в себя: природные и трудовые ресурсы, инновационный потенциал, географическое месторасположение, доходы населения, развитость инфраструктуры и т.д.

Мягкие факторы - это деловой климат, количество и легкость правил и процедур, соблюдение прав собственности, открытость власти, уровень коррупции и т.д.

Западные регионы - Львовская и Ивано-Франковская область оказались в лидерах рейтинга благодаря тому, что лучше всех распоряжаются имеющимся ресурсами. Так по наличию жестких факторов - эти области на пятом и 14-ом месте, соответственно.

Рейтинг составлялся на основед анных 2012-го и 2013-го годов и не учитывает российскуюо ккупацию Крыма и выступления сепаратистов на Востоке Украины, но показывает интересную закономерность - наиболее ярые сепаратистские настроения в областях занимающих нижние строчки в рейтинге инвестпривлекательности. Есть о чем подумать.  

Лига, 28.04.2014

http://www.liga.net/infografica/183906_gde-v-ukraine-biznesu-khorosho-reyting-investitsionnoy-privlekatelnosti-.htm